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  • 2013.01.09 Wednesday
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林東芳牛肉麺

JUGEMテーマ:グルメ

牛肉麺って多分台湾に住んでいる頃に一度だけ食べたことしか無くて、
その時に八角のにおいがきつかった事と、お肉が硬かった事で
あんまりいい印象を持っていなかったんですが。

お友達が「ココのは美味しいよー」とお勧めしてくれたので、
それではリベンジと言うことで食べてみることに。

結果・・・大好きになりました。単純!

林東芳牛肉麺

 メニュー 

「林東芳牛肉麺」は台北に星の数ほどある牛肉麺のお店の中でも老舗だとか。

お店は「ザ★台湾」な感じでローカルです。
でも人気&有名店だからお店の人とかも観光客に慣れてると思います。

お店の半分が調理場、残りがイートインスペースで結構狭いです。
がこうゆう所で食べるのがまた美味しいんですよねぇ。
サイドメニューも小皿に盛られて並んでるので、
食べたいものがあったら自分で勝手に取ってOKです。

お会計は帰るときに。


林東芳牛肉麺 

 半筋半肉麺 180元 

半筋半肉は書いて字のごとく、「スジ肉半分、肉半分」のトッピングです。

八角の香りもそこはかとなくしますが、
テーブルの上に置いてあるお味噌みたいのを入れると(かなり辛いです)
八角の香りも消えてスープにコクとうま味と辛みがでます。
一見普通の日本のお味噌みたいなのになんで辛いのー、不思議。

驚くべきはですね、このスジ肉の柔らかさです。
ぷりっぷりのスジ肉が唇で噛み切れるほど柔らかいのです!
店先の大きな鍋でグッツグツ煮込まれたスジ肉ちゃん・・・。
鍋ごと持って帰りたかった・・・。
もちろんスジじゃない方のお肉も柔らかくて美味しいですよん。

スープも澄んでいて、そこにお肉達のうまみが溶け出して一口ごとに美味しくなる感じ。
麺はいつもの台湾の麺。太めでうどんみたいな感じです。

このお店、お肉だけテイクアウトも可能なのでこれでスジカレー作りたいー。
時間よ、4年くらい前に戻れぇ〜。
そしたらこのスジ使っていろいろしたいのになぁ。
スジ肉LOVERですから。

「林東芳牛肉麺」
台北市八路二段274號
11:00am - 6:30am


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