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  • 2013.01.09 Wednesday
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POGGI BONSI(ポッジボンシ)

アップしていない記事が溜まってきたので、
今日からしばらく新旧ひとつづつ、一日2更新目標にしたいと思います。

=====================

日曜の夜のma-meiちゃんとのディナーにて。

日本に一時帰国中のma-meiちゃんに何が食べたいのか聞いたところ、
「愛息子は実家に預けて行くので大人な感じでご飯が食べたい」
とのリクエストが。
ということで二人でゆっくり飲みながら美味しいおつまみを頂きたいなと
KABAのひとりごと」のKABAさんが先日ブログで紹介していた
POGGIBONSI(ポッジボンシ)」を訪れてみました。

カウンターのみのこじんまりしたお店ですが、
カウンターの奥行きもたっぷりあり、席の幅も広いのでゆったり座れます。


まずはビールで。
突き出し(って言っていいのかな、イタリアンで)もおしゃれです。


アンティパスト三種盛り。
カウンターに5種類くらい出ている「本日のアンティパスト」から
好きなものを三品。
どれもお肉や魚介を使っていてボリュームがありました。
味もかぶっていないので一品料理並に楽しめます。


店内のボードからお勧めの炭火焼を注文。
こちらは「播州赤鶏 グリーンマスタードソース」。
「グリーンマスタードって何?ナニ!?」と
向学心に溢れたma-meiちゃんの代わりにグーグルで調べましたよ。

〜グリーンマスタードとは〜
種子は粉末にして辛子粉になるカラシナの葉の一種を
若いうちに摘み取ったもの。
でもこれはハーブとしてそのまま食すらしいです。
市販されているソースとしてのグリーンマスタードは、
マスタードにグリーンペッパーを混ぜたもの。みたいです。

お店の方、しつこくてすみませんでした。。。

酸味のあるソースに弾力がありながらも柔らかいお肉が合います。
鶏肉の味が濃くて美味しかったです。
ソースが美味しくてバケットをもらって舐めるように感触しました!


こちらは鯵。
ソースはなんだったっけ・・・。
パリッと焼いた皮にふっくらとした身。
台湾では美味しい焼き魚になかなか出会えないのでma-meiちゃんもご満悦。


ワインはハーフを白で2種類頂きました。
このお店、ワインの種類もとても豊富なのですがお値段も良心的でビックリ!

その他にも豚タンやマコモダケなどを炭火焼でいただき、
締めはトマトクリームのパスタ。
たっぷり入ったホタテが柔らかくて美味美味でした!
(写真がぼけてしまったのでアップ出来ず。残念。)

おつまみ系からガッツリ系までそろっているので
KABAさんの言うとおり、使い勝手のいいお店だなと思いました。
グラッパも色々ありそうだったので、
ワインとグラッパが好きなデコイチパパを次回はぜひお連れしたいです。

「POSSIBONSI」
神戸市中央区下山手通2丁目5−4ダイアモンドビル1F
TEL:078-391-4537
営業時間:17:30〜25:00
火曜日定休


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  • 2013.01.09 Wednesday
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  • 13:03
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コメント
焼くのって、とってもシンプルな調理法。
でも、ソースまで凝っているので、ちゃんと一品一品、料理としてできあがってますよね。
とても居心地のよいお店です。
最近、行ったよって話、よく聞きます。
デコさんが、ひつこく聞いたというか、聞ける雰囲気なんですよね。マスターもマダムもとっても、いい人って感じだから。
  • KABA
  • 2007/06/20 3:13 PM
そうそう、キテン君のページに、ここの3周年パーティの様子、載せてました。
とっても行きたかったのに、アメリカに帰ってたんで、行けませんでした(T_T)。。。

http://d.hatena.ne.jp/derkiten/searchdiary?word=%2a%5b%a5%dd%a5%c3%a5%b8%a5%dc%a5%f3%a5%b7%5d
  ↑キテン君の記事
  • KABA
  • 2007/06/20 3:19 PM
>KABAさん
ステキなお店を教えていただいて感謝してます!!
居心地がよくてついついワインがしまってある意味キケンなお店かも(笑)。
キテンさんの記事拝見しました。とっても楽しそうですね〜。
ワタシも早く常連さんなお店がつくりたいです。
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