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  • 2013.01.09 Wednesday
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関西風お好み焼き 「おはなはん」

JUGEMテーマ:グルメ

最近お好み焼きはコレばっかり。

関西風お好み焼き 「おはなはん」

関西風お好み焼き「おはなはん」

通常¥315ですが、賞味期限間近の値下げで¥210に!

関西風お好み焼き 「おはなはん」

材料がぜーんぶ入っているので、混ぜるだけ。
いつもは入っている容器に入れて混ぜまずが、
この日は二つ一緒にして大きなのを焼きたかったのでボウルで。
あんまり練りこまない様にスプーンでザクザク混ぜます。

気持ち程度(笑)の豚肉が入っているので、先に焼きます。
周りの白いのは冷凍庫に残ってたお餅〜。

関西風お好み焼き 「おはなはん」

お餅を壁にするように流し込んで、
片面をかりっとするまで焼いたら裏返して蓋をしてふっくら蒸し焼きにします。
さわらない、押さないはお好み焼の鉄則ですよねっ。
火が通ったら最後にもう一回裏返して完成!

やまいもがたっぷりのふわふわのお好み焼きが出来ました〜!

一応「ぶた玉」ですが、豚肉がホントに気持ち程度なので、
牡蠣でも入れたらよかったかな。

ずーっと前に、
西川きよしがここのお好み焼きが大好きで毎日のように食べてるって
テレビで言ってました。
確かに毎日食べても飽きのこないシンプルさ。
それから小ぶりな感じもいいのかも。

お好み焼きを本気で作ろうとすると、
キャベツを刻んで、出汁をとって、山芋すりおろして、粉と混ぜて寝かせて・・・と
モウレツに手間がかかるけどこれは本当に手軽で美味しくて
なにより安いのがありがたいです〜。

週末のお昼ご飯にとっても重宝してます。


天満デート 串カツ「七福神」&たこ焼き「わなか」

JUGEMテーマ:グルメ


先週末、休日出勤したデコイチとバイト上がりに待ち合わせして天神橋筋商店街で一杯。
天四にある串揚げのお店「七福神」に行きました。

休日だから2時半過ぎでも満席。
少し待ってからカウンターではなく、通りに作られたテーブル席に座れました。


まずはビール!
ここは最初のビールが¥100なのです。素敵なサービス♪
これも人気の理由です。


それからドテ焼き。
このたっぷりのタレを突き出しのキャベツにつけて食べるのが好き〜。


どんどん頼みます。
お気に入りは紅ショウガです。


これはプチトマト。
中からアツアツでとろとろのトマトが。美味しいの!


二杯目からチューハイボール(だっけ?)にチェンジ。
これも串揚げに合う素敵な飲み物です。


アスパラ揚げは丸ごと一本!

揚げたてなので油っこくなくいくらでも食べられます。
が、ここはさっと飲んでさっと食べて帰るお店。
お店を出て、商店街を少しぶらぶらしてみることにしました。


するとたこ焼き「わなか/天四店」発見!
ここの天六点ではたまに食べるけど、「塩」で食べるとおいしいと聞いたので
ソースではなく塩でいただきました。
なるほどあっさりでいくらでも行ける感じ!これから塩にしよ。

さすがにお腹いっぱい&ホロ酔いなので帰宅・・・
の前に最寄駅でカラオケ〜。
なんだか久しぶりにデートした感じでした。エヘ。

天神橋筋商店街は日本一長い商店街だそうです。
ワタシは「天六〜天四」までしか歩いたことがないのですが、
ぶらぶらするのに面白い商店街です。なにより靴が安い!!
ここの活気を肌で感じると大阪の元気さが体験できます。



お好み焼き「鶴橋 風月」@エビスタ西宮

この三連休、デコイチ叔母さまが二泊三日で遊びに来てくれました!
「叔母さま」とは言ってもデコイチやワタシに歳も近いので
「お姉さん」って感じなのです。

で、実は私たちが釣りに出掛けていた土曜日から遊びに来てくれたのですが、
その日はなんのお構いもせず関西にいるお友達と遊んでもらい、
翌日もそのお友達がドライブに連れて行ってくれるということだったので
一緒に出掛けたのは最終日のみ!

最終日の新幹線の時間までと言うことだったので遠出はせず、
近場の西宮〜芦屋のお店に行ったりドライブしたりしました。

まずはランチ。
折角関西に来たのだからとお好み焼き屋さんへ。
阪神西宮のエビスタにある「風月」に行きました。


「とんぺい焼き」
豚バラを卵でくるんだもの。初めて食べたけど美味しい〜。


「牛すじねぎ玉 キムチ混ぜ」
葱は焼いたお好み焼きにかける「かけ」と生地に混ぜ込む「まぜ」があるんですね。
今回は「かけ」で。


お店の人が焼いてくれました。
フワフワでサクサク!やっぱり焼き方もうまいなぁ。
牛すじのコクにキムチはピリッとさっぱりで激ウマでした!


お店のオススメ「ねぎマヨ塩そば」
風月は焼きそばにもこだわっているそうで、
麺が太麺でモチモチシコシコで美味しかったです!


なんとなく物足りなかったので「ぶた玉モダン焼き」を追加。
こちらはなんだか生地が生っぽくてイマイチでした・・・。
残念。

それにしても関西のお好み焼きはフワフワで美味しいです。
粉が少なめなのでしょうね。
だから軽くてたくさん食べれてしまいます。キケン!

鶴橋 風月 エビスタ西宮店」
西宮市田中町1-6 エビスタ西宮1F
TEL:0798-37-1522

風月も東京に支店が・・・。
東京に売ってないものを探すのって本当に一苦労です・・・。


オルガンで一息ついた後はまたブラブラ。
大丸神戸店の地下食品街で美味しいお土産を探したり。
そしてさっきお茶したばかりなのに、夕ご飯タイムに突入。

お友達に神戸発祥と言われる「そばめし」と、
関西に来て初めて食べてから大好きになった「スジコン(牛筋&こんにゃく)」
を食べてもらおうと「凡」というお好み焼き屋さんへ向かいました。

関西に来たばかりの頃、デコイチと始めて三宮でご飯を食べたのがここ。
結構美味しかったので再訪してみました。


まずは大根サラダで野菜補給。
かちわりワイン(ジョッキ)で乾杯!して喉を潤します。


そばめし登場!友人は人生初のそばめしです。
神戸長田区が発祥と言われるそばめしは、その名の通りご飯と細かくした焼きそばを
ピリ辛のどろソースで香ばしく炒めたもの。
トッピングでこちらにスジコンを入れました。

ちなみにスジコンは”牛スジとこんにゃくを甘辛く煮込んだもの” で、
やはり同じく長田区で発祥したものらしく、「ぼっかけ」とも言われるそうです。
美味しいぼっかけを作れるようになりたいなぁ。


こちらはお好み焼き。この時は人気NO.1の「トントロしそチーズ」にしました。
このお店は変り種メニューもたくさんあって悩むほど。
うれしいことにサイズ展開もいろいろあります。


すごいチーズなのわかる??
サクサクのトントロとたっぷりとろけるチーズのボリューミーなお好みに
紫蘇のすがすがしい香りがとっても美味しい一品でした・・・が、
いかんせんボリュームありすぎ。
ほとんど食べれなかった・・・で、デコイチにお持ち帰りしました。

この「凡」はここセンター街店以外にも元町商店街にもありました。
後、東門街にもあるそうです。
こちらのお好み焼きは大きくて有名だそうですが、
私は味的にも大満足です。
でもやっぱりお腹がぺこぺこな時に来たいと思います!

「凡」 センター街店
神戸市中央区三宮町3-8-3三沢ビルB1F
TEL:078-331-0530 
営業時間:11:00〜翌1:00(LO24:00) 
定休日:なし


福太郎@なんば

三連休、東京からデコイチママ、デコイチ叔母さま、
そしてデコイチブラザーの新妻が関西に遊びに来てくれました!
歩いて食べた三日間を少しずつ更新していきます。
(台湾旅行も完結してないけど・・・)
更新が一日数件あるかもしれないので、スクロールしてみてください!

===============================
第一日目。
今回は三人だったのでホテル泊にしてもらいました。
ホテルまでデコイチと迎えにいって、そのままなんばへ向かいます。
(中津のラマダホテルはキレイでアクセスがよく便利!)

ワタクシ、大阪へは行っても梅田止まりなので、
アテンドするのはかなりの緊張。
なんどもなんども地図をみてシュミレーションしました。
お昼を過ぎてしまったのですが遅めのランチ。
まずはネギ焼とお好み焼きが楽しめる「福太郎」へ。
こちらはTVなどでも度々とりあげられる人気店だそうです。

5名だったので、別館(?)の座敷席がある方へ入れてもらいました。
大阪風味満載のおばちゃん二人が出迎えてくれてムードも満点!
人気NO.1のお好み焼きとネギ焼、そして焼きそばを注文。


「生ダコポン酢/¥580」
明石の生ダコだそうです。生ダコ大好き!!美味しかった〜・・・。


「豚キムチ焼きそば/¥980」
たっぷりこってりのソースが太めの麺に絡まります。


「豚玉/¥780」
お好み焼き一番人気の豚玉。外はカリっと中はふんわりトロリ。
東京では滅多に食べれないです。

それからこれまたネギ焼の中で一番人気メニューの
「すじにんにくねぎ焼/¥980」を注文したんですが
写真がぼやけてしまいました・・。
肝心のネギ焼写真が・・・。

ネギ焼はしょうゆベースのさらりとしたタレがかりっとした表面に
少ししみこんでいておせんべいの様。
中にたっぷり入ったネギもちっとも辛くなくて甘くてさっぱり。
スジ肉もよく煮込んであって味がしみててネギと合う・・。
ネギ焼を考えたのはダレ!?すごいぞ!!

とにかくビールが進む味でした。
お店は(別館の方は)とってもきれいなお座敷で、
時間もお昼を外していたのでゆったりゆっくり食事できました。

福太郎
大阪市中央区千日前2-3-17
TEL:06-6634-2951
営業時間:17:00〜01:00(土・日・祝 12:00〜24:00)


本家 大たこ@道頓堀

福太郎」でお腹一杯になったので腹ごなしに道頓堀散策です。
近くだったので「黒門市場」を通り抜けてみました。
黒門市場は食材専門らしく、ずらりと並ぶ魚屋さんや八百屋さんetc・・・。
みてるだけでも活気があって楽しい!!
「楽しいな〜」とニコニコして歩いてたら、
魚屋のおじちゃんに「なんや!財布でもひろったんか!」と声をかけられたり。
楽しいな〜。

せっかくだから道頓堀でたこ焼きでもつまみましょうと言う事で、
老舗の行列店「本家 大たこ」へ。
10個入り¥500のを一船買って、みんなでつつきました。
タコは大きすぎずもちっとこりっと美味しい。


やたらと「千房」が目立つけど「大たこ」です。


ソースはあっさりタイプ。
ぺろりと食べました。

本家 大たこ
大阪市中央区道頓堀1-5-10
TEL 06-6211-5223
営業時間 :10:00〜23:00(売切次第閉店)

本当は「赤鬼」と「福屋」も気になるところです。


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