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  • 2013.01.09 Wednesday
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HOT SPICE

いつも、ふたりで」のcinocさんのスパイス使いに触発されて(?)
我家にあるスパイスを改めてみてみました。
すると、圧倒的に辛いスパイスが多い!!
ワタシもデコイチも辛いもの大好き!!なので
ついつい海外に行くと辛いスパイスを探してしまいます。

我家のスパイスの7割を占める辛い調味料を本日はご紹介。


まずは集合写真から


メイド・イン・台湾
左から「ニンニク入り辛いソース」「豆板醤(八角の香りあり)」「鷹の爪」


メイド・イン・日本
左から「ラー油(一応ハウスだからね)」「かんずり」。
かんずりは新潟の調味料です。麹と唐辛子と塩で3年かけてつくる熟成調味料。
うどんにも蕎麦にも肉にも魚にも野菜にもなんでも合う!一家に一瓶。
下が京都原了郭の「黒七味」。
かんずりと黒七味は絶対冷蔵庫になきゃイヤです。


メイド・イン・韓国
左から「粗引き唐辛子」「粉唐辛子」
市販のキムチにこの2種類をどばっと入れて辛さとコクをアップ。
下は友達からもらってからリピート中の「炒めた牛肉入りコチュジャン」
大久保の韓国食材スーパーで購入。


メイド・イン・タイ
左から「チリパウダー(結構辛い)」「香味野菜と蝦が入った香辛料(炒め物用)」
両方ともタイのコンビニで購入。


もうひとつ、コレ・「花椒」。
台湾で買ったんだけど、好き嫌いあるかも。大人の味です。
もう麻婆豆腐にはこれがなきゃダメです。

他にはインドネシアの「サンバル」も大好き。
バリで使い切りパックになったのを買ってきて持ち歩いてた時期もあったなぁ・・・。
マックのポテトに合うのです。

それから「世界一辛い」といわれている
ブレアーズ デスソース」ももちろん試したことアリ!です。
が、これは他のものの味が分からないくらい辛いので
ちょっとワタシには使いにくいかも。

ワタシの姉も辛いものが大好きで
「体が震えるくらいの辛いもの」を食べたくなる時があるそうです。
あるあるある!!
あぁ、また辛いの食べたくなってきた・・・。
そしてこれからもまだまだ買い集めますよ!
HOT SPICE!!

何か美味しいホットスパイス情報あったら教えてください!

=追記(11/10)=

早速友達からホットスパイス情報もらいました。
以前彼女からもらって、大大お気に入りだったのに忘れてた!ごめん!
サイパンの「みつえ」というレストランで販売している
スーパーホットセブン」です。
こちらは「世界で最も辛い」と言われている
ロタ島産の激辛唐辛子ロタ・ペッパーを使用したネリ状の激辛調味料です。
ハバロネとどっちが世界一なのかな。
とにかくクセのない辛さだけど、辛いだけじゃない後をひく味。
通販やってるみたいですねぇ・・・。買っちゃおうかな。
なおたん情報ありがとー。


千鳥酢

暑いですね。
暑いときには酸っぱいものが特に欲しくなります。
先日おいしいと噂されていた「千鳥酢」を購入しました。


京都 村上造酢醸造 加茂千鳥 360ml/441円(税込)

原材料は米と酒粕。
香りを吸い込むとむせるお酢も多いですが、これにはそれがありません。
先日三杯酢に使ってみたところ、宣伝文句にあるとおり、まろやか!
でもクチざわりはすっきりさっぱり。
このお酢とお醤油だけでおいしい酢の物が簡単に出来ます。
ところてんもいいなー。

あっという間に一瓶なくなりそう。
なので今度はもっと大きいサイズを購入予定。

京都 村上造酢醸造千鳥酢

「続きを読む」には本日の出費を赤裸々に記載
続きを読む >>

「鰹ふりだし」と「黒七味」

これまた我家でリピートしているもの。

ひとつは株式会社三幸産業の「鰹ふりだし」
これは台湾でひょんなことから知り合って仲良しになったA嬢
(またの名をプーママン)に教えてもらってから
もうこれなしではいられないくらいに我家には欠かせない出汁パック。

鰹とシイタケ、サバ節、昆布が入っていて、
さらに粉末醤油が少し入っているので
これだけで立派なお吸い物やおうどんのかけつゆになります。


通販でお取り寄せしてます。きっと永遠にリピート。

さらにもう一つ。
原了郭黒七味
これは昨年(イヤ、一昨年?)三都物語した時に
ガイドブックに載ってたのでフラリと行って買ってみてから大ハマリ。
七味の辛さだけでなく、香りも申し分なし!
これも中身だけ多めにお取り寄せして、冷凍してます。
(賞味期限が割りと早めなのでムリヤリ冷凍保存。)


これ以外を七味と思えなくなりました。

二つとも百貨店などで販売しているところもあるらしいです。
これでうどん、最高ですよー!!


香川出張のお土産「讃岐うどん」を黄金の組み合わせで頂きます!

ディナー 今日の夕ご飯 ディナー


デコイチ出張で不在の為、冷凍庫にあった餃子を焼いてメインに。


ニラのおひたし。ニラはおひたしで食べるのが一番好きかも。
しかもポン酢で食べるのが好き〜。


台湾クノールの川式酸辣湯。
大好きです。普通の港式酸辣湯と買いだめしました。
困った時のクノールスープは台湾時代から。
(日本ではココ買えますよー)

餃子焦げちゃった・・・。
先日さんまのまんまに出てた谷原章介みたいだ・・・。
パリパリした皮をつけようと片栗粉を溶いたのを流したら大失敗!
「葛」みたいになっちゃった。
多分小麦粉でやるのが正解かと思われます。
失敗は成功の素だ。

「続きを読む」には本日の出費を赤裸々に記載


続きを読む >>

ワイングッズと醤油

多分見かけたのは台湾。
どっかのイタリアンレストラン・・・だったと思う。
イヤ、東京で??

とにかくずーっと欲しかったワイングッズを帰国して早速ゲット。
東急ハンズで600円くらい。
これが優れもの!

ワインを開けたことがある方はご存知だと思うけど、
あのホイル部分を外すのが面倒だし、スマートに行かないのよね。
でもこれを使うと、シュルっと。
本当に「シュルッ」と取れるの!
キモチイイ〜んだよ〜。


見た目もかわいいし、値段もカワイイ!

早速久々のワインを。
コルク抜きは酒飲み友達夫妻K邸から頂きました。
愛用してるよ!

それからもう一つ。オススメのお醤油。
コレはデコイチ叔母さまから頂いてからはまってるの。
しっかり出汁が効いてるので塩分少な目の11%。
これをピャーっとかけるだけでお浸しが割烹味に!
うどんにもこれかけるだけでいいの。
もちろんお豆腐にも!
美味しいよー。


鎌田商事出汁醤油。300mlで300円くらい。
デパ地下の調味料コーナーとかにあります。
サイズもいろいろ。

あら!海外直販もやってるみたいよ!!
台北のフレンズ達興味ある?
・・・でも三越かブリーズあたりにもありそうね。


京都山田精油の胡麻油

ここ一年、「調味料はいいもの使いたいな〜」と思うようになった。
ちょっとこだわりたいって言うか。
ほんのちょっとの心の贅沢って言うか。

そりゃあ、欲を出せば
お肉だって、お魚だって、野菜だって、
いいものを使いたいんだけど。
でもそれではお財布がね・・・。

で、先日梅田の阪神百貨店で何種類からある中から選んだのがこちら。
山田精油胡麻油」。
(とりあえず試したかったので一番小さいサイズを購入)

これがね!奥さん!
まず香りが違うの。濃い!ゴマの香りが濃い!!
先日の餃子に使ってみたけど、
香りが強いけど、後味がさらっとしてるのです。
先日大久保の韓国スーパーで買った韓国のゴマ油なんて目じゃないの。
すごい〜。感動〜!!
胡麻油&塩だけでもうすばらしい調味料になっちゃうくらい
味が深いしまろやか。

あっと言う間になくなりそうです。
次は大きいサイズ購入決定かなぁ。
でももうちょっと胡麻油ジプシーしたい気もするんだよねぇ。


京都「山田精油」の「胡麻油
何気に「ごまらぁ油」とかも気になるなぁ・・・。


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